Page Nav

HIDE

Grid

GRID_STYLE

آخر موضوعاتنا

latest

طريقة عمل الملفوف وأهم النصائح الصحية ليكون غذاء صحيا ومتكاملا

يعتبر الملفوف غني بالعناصر الغذائية، فهو يحتوي على الفيتامينات والمعادن المهمة لجسم الإنسان.  لنتعرف على كيفية عمل الملفوف من خلال هذا ا...

يعتبر الملفوف غني بالعناصر الغذائية، فهو يحتوي على الفيتامينات والمعادن المهمة لجسم الإنسان.
 لنتعرف على كيفية عمل الملفوف من خلال هذا المقال.



من أبرز الطرق المستخدمة بالملفوف هو حشوها بالأرز واللحمة الفرمة، فهو عبارة عن طبق شعبي مشهور في المطبخ الفلسطيني بشكل خاص ويتميز بمذاقه اللذيذ.

طريقة عمل الملفوف التقليدية
من أجل عمل الملفوف بالطريقة التقليدية أنت بحاجة إلى ما يلي:

المكونات
ملفوفة حجم وسط
مكونات الحشوة:
2 كوب ونصف أرز مصري.
400 غرام لحمة مفرومة ناعم.
ملعقتان كبيرتان من الكمون.
ملعقة كبيرة من الملح.
ملعقة كبيرة من البهار المشكل.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من الكركم (اختياري).
مكونات الطبخ:
20 فص من الثوم.
3 أكواب من الماء.
 نصف كوب من عصير الليمون.
طريقة عمل الملفوف:
يتم غسل الأرز ونقعه.
في طنجرة كبيرة ضعي ماء فيها، يضاف الملفوف عندما تغلي الماء، من ثم نتركهم يغلوا معا.
انزعي طرف ورقة من الملفوف لتنفصل عن الرأس، واتركيها بالماء لتصبح لينة ثم اخرجيها، كرري هذه الخطوة مع باقي ورق الملفوف.
اقطعي الجزء القاسي عن اوراق الملفوف.
الحشوة
ضعي اللحم والأرز والملح والبهار والفلفل والكركم في وعاء وقلبي المكونات مع بعضها البعض.
ضعي ملعقة من الحشو بالطول على ورقة الملفوف من ثم لفيها.
يتم صف الملفوف ورصه جيدا في طنجرة واسعة ثم وزعي الثوم على كل طبقة ومن ثم وضع الكمون على الملفوف.
وضع ثقل مثل صحن على الملفوف حتى لا تتفتح.
صبي الماء على الملفوف وتركه يغلي قليلا من ثم تركه على الواطي لان يستوي.
يضاف عصير الليمون على الملفوف.
طريقة حشو الملفوف في البرغل
من الممكن الإستعانة بالبرغل بدلًا من الأرز.

المكونات
وقيتان من اللحمة المفرومة الناعمة.
كوبان من البرغل.
رأس ثوم كامل مهروس.
ملعقة كبيرة من صلصة البندورة.
ملعقة وسط من الملح.
نصف ملعقة من القرفة.
ملعقتان كبار من زيت الزيتون.
ملعقة كبيرة من النعناع المجفف.
مكونات الطبخ
2 كيلو من الملفوف.
كوبان من الماء الى 3 حسب الكمية.
ملعقة سماق للوجه.
رشة ملح.
ماء مغلي للسلق.
طريقة عمل الملفوف في البرغل
نغسل الملفوف ونزيل الجذع.
نغلي الماء ونضع الملفوفة في الطنجرة بشكل تكون تغطيها كلها ونغلق الطنجرة وندعها تغلي لمدة عشر دقائق، ونبدأ بفصل الأوراق
نصفي الأوراق من الماء.
نغسل البرغل و نهرس الثوم ثم نضع كل مكونات الحشوة في وعاء ونخلطهم مع بعض.
 نحشي أوراق الملفوف في البرغل ونوزعها في الطنجرة ونرش عليهم الملح والسماق وكوب من الماء.
نضع صحن بشكل يغطي كل الأوراق ونسكب ماء لتوصل أطراف الصحن.
نغطي الطنجرة و عندما تغلي نخفض الحرارة عليها  ونتركه حتى ينضج تماما.
بعض النصائح الصحية
لتحصل على وجبة صحية وخفيفة، اتبع ما يلي:

غسل الملفوف جيدا للتخلص من الأوساخ.
 غسل اللحمة المفرومة وتصفيتها جيدا.
يفضل قلي اللحمة قبل استخدامها.
استبدل زيت الذرة بزيت الزيتون. 

المصدر: ويب طب 

ليست هناك تعليقات